zurück zur Übersicht

Nachricht vom 03.10.2025 Vereine

Fermentieren – umweltfreundliche Methode für lange Lebensmittelhaltbarkeit.

Ehenfeld (Bericht von Fritz Dietl )  Die Blumen- und Gartenfreunde haben immer wieder interessante Vortragsthemen, fĂĽr ihre Mitglieder. Beim Vortrag der Ă–kotrophologin Kristina Heinzel-Neumann, im Gemeinschaftshaus, nutzten aber auch viele Nichtmitglieder die Möglichkeit sich ĂĽber dieses Thema zu informieren. Von der Geschichte des Fermentierens, ĂĽber die Bedeutung in anderen Ländern bis zu den Vorteilen fĂĽr die Gesundheit, wurde alles in dem Vortrag behandelt. Die Ă–kotrophologin erklärte die positive Auswirkung auf die Verdauung und ging auch auf die Förderung einer gesunden Darmflora und die Stärkung des Immunsystems durch das Fermentieren ein. Saisonales GemĂĽse kann ĂĽber einen langen Zeitraum haltbar gemacht werden. In frĂĽheren Zeiten war es oft die einzige Möglichkeit, auch in den Wintermonaten GemĂĽse zu haben und sich so vor Mangelerkrankungen wie Skorbut zu schĂĽtzen. Im Praxisteil wurde dann GemĂĽse geschnippelt und gehobelt. Die Referentin wies darauf hin, wie wichtig es ist, dass das ganze GemĂĽse mit 2 %iger Salzlauge bedeckt ist. Es muss in saubere Gläser gefĂĽllt und dann 5 Tage bei Raumtemperatur und später im KĂĽhlschrank gelagert werden. Dann hat man auch im Winter GemĂĽse mit einzigartigen Aromen, angereichert mit Vitaminen und dadurch einem höheren Nährstoffgehalt.

Nach dem Vortrag wurde im praktischen Teil von den Teilnehmern geschnippelt und gehobelt. - Foto von Fritz DietlFoto: Fritz Dietl
Nach dem Vortrag wurde im praktischen Teil von den Teilnehmern geschnippelt und gehobelt.

Veröffentlichung

Möchten Sie Ihre Nachrichten/Presseberichte hier veröffentlichen? Senden Sie einfach Ihre Artikel per E-Mail an uns und wir veröffentlichen Ihren Beitrag hier auf kaolinpott.de!

Hinweis

Für den Inhalt der Beiträge ist der jeweilige Autor verantwortlich.

Bilder / Fotos

Foto: Fritz Dietl